一見するとテキーラ・サンライズに似ているのですが、全然違うカクテルです。その違いは一口飲めば歴然ですが、テキーラ・サンライズよりももっと南国っぽさが強い感じです。
デイ・アット・ザ・ビーチの作り方
用意するもの
ココナッツ・ラム(マリブ等)
アマレット
オレンジジュース
グレナディン・シロップ
トッピングフルーツ(パイナップル、イチゴ、サクランボなどお好みで)
作り方
- シェイカーに氷を入れます。
- ココナッツ・ラム、アマレット、オレンジジュースを2:1:8の割合で入れます。(スタンダードなカクテルなら30:15:120mlでいいでしょう)
- シェイクして、ハイボールグラスに注ぎます。
- グレナディンをアマレットと同じ割合だけ上から注ぎます。下に沈んできれいな色合いができれば完璧です。
- 上にフルーツでトッピングをします。パイナップルは欠かせませんが、その他にイチゴやチェリーなど、自分の好みでトッピングして完成です。
飲み方
やはり夏など暑い時に飲むのがさわやかでおいしいです。海辺やバカンスなどの爽快な気分にもふさわしいでしょう。デイ・アット・ザ・ビーチはオレンジジュースがベースとなっているため、女性でも飲みやすいカクテルです。