オレンジジュースカクテル:デイ・アット・ザ・ビーチ

オレンジジュースカクテルシリーズ、今回はデイ・アット・ザ・ビーチ(A Day At The Beach)と呼ばれるラムベースのカクテルを紹介します。

一見するとテキーラ・サンライズに似ているのですが、全然違うカクテルです。その違いは一口飲めば歴然ですが、テキーラ・サンライズよりももっと南国っぽさが強い感じです。

デイ・アット・ザ・ビーチの作り方


用意するもの


ココナッツ・ラム(マリブ等)
アマレット
オレンジジュース
グレナディン・シロップ
トッピングフルーツ(パイナップル、イチゴ、サクランボなどお好みで)

作り方

  1. シェイカーに氷を入れます。
  2. ココナッツ・ラム、アマレット、オレンジジュースを2:1:8の割合で入れます。(スタンダードなカクテルなら30:15:120mlでいいでしょう)
  3. シェイクして、ハイボールグラスに注ぎます。
  4. グレナディンをアマレットと同じ割合だけ上から注ぎます。下に沈んできれいな色合いができれば完璧です。
  5. 上にフルーツでトッピングをします。パイナップルは欠かせませんが、その他にイチゴやチェリーなど、自分の好みでトッピングして完成です。


飲み方


やはり夏など暑い時に飲むのがさわやかでおいしいです。海辺やバカンスなどの爽快な気分にもふさわしいでしょう。デイ・アット・ザ・ビーチはオレンジジュースがベースとなっているため、女性でも飲みやすいカクテルです。

その他のオレンジジュースカクテル